Алексей Михайлович Романов: Кто первым начал реформы?

Другим интересным моментом, упорно ускользающим от внимания любителей истории, является то, что реформы и нововведения, приписываемые Петру I, процентов эдак на 95 были осуществлены его папой — царём Алексеем Михайловичем «Тишайшим».

Помните великолепный роман Алексея Толстого «Петру I»? Молодой Пётр очень полюбил бывать в немецкой слободе, там ему всё интересно. В немецкой слободе Пётр знакомится с Лефортом, влюбляется в Анну Монс и т.д. Кстати, кто эту книгу не читал, очень рекомендую. Но сейчас для нас важно другое. Немецкая слобода уже была в России не то что к моменту возмужания Петра, а ещё задолго до его рождения. И там жили учёные, инженеры, корабельные мастера и ещё масса полезного народу иностранного подданства. С учёными, инженерами и корабельными мастерами в России, чего греха таить, было весьма туго. Поэтому Алексей Михайлович просто, что называется, завёз их в Россию, причём в изрядных количествах и на зарплату им не скупились.

Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что и Алексей Михайлович не был в данном вопросе новатором. Иностранных специалистов на Русь приглашала ещё княгиня Ольга. Тогда это были «спецы» из Византии, как правило, монахи-книжники и строители. Но Алексей Михайлович стал делать в «промышленных масштабах». К западу «Тишайший» и его ближайшее окружение тяготел и в вопросах моды и времени досуга. Так что, одетый в европейское платье московский боярин с семейством во времена Петра не выглядел чем-то необычным. Но более всего Алексей Михайлович стремился перенять у европейцев их технологии. С обучением своих специалистов дела обстояли тоже, мягко говоря, не важно. Из каких бы то ни было высших учебных заведений в России попросту не было. Первое высшее учебное заведение в России было открыто только в 1687 году, им стала греко-латинская академия, но случилось это уже после смерти «Тишайшего».

Ну а во времена Алексея Михайловича вся надежда была на то, что «запад нам поможет». Правда «Тишайший» (тоже ещё до Петра) активно отправлял «детей боярских» на учёбу за границу. Возможно кто-то удивится, но в этом вопросе Алексей Михайлович первым не был. Отправлять молодых людей для учёбы за границу начал ещё Борис Годунов, но Алексей Михайлович был в этом деле всё же по активней.

Что касается военного дела, то изучив биографию известных военачальников Петра иностранного происхождения (немцев, шотландцев и т.д.), мы с удивлением обнаружим, что больше половины из них верой и правдой служили Алексею Михайловичу, а Петру просто «достались по наследству». Полки иноземного строя уже давным-давно существовали. Если помните, они показали себя весьма эффективно ещё при подавлении восстания Степана Разина, когда полки иноземного строя вдребезги разбили войско Разина под Симбирском. Но, опять же, и это не было первым выходом на сцену таких подразделений. Подобные полки существовали в России и ранее, в частности, они принимали активное участие в боевых действиях против Польши в 30-х годах 17 века, а это время правления даже не Алексея Михайловича, а ещё его папы — Михаила Фёдоровича. Просто Алексей Михайлович и здесь пошёл дальше своих предшественников, и в разы увеличил количество полков иноземного строя. Ну и, естественно, в разы увеличилось количество иностранных специалистов в армии, ведь всем этим делом надо было как-то управлять.

А почему мы привыкли думать, что армию на иностранный манер перевооружил и организовал Пётр, а не Алексей Михайлович? Да просто после смерти «Тишайшего», при царевне Софье количество полков иноземного строя было существенно сокращено и Петру пришлось всё воссоздавать заново, но уже не на пустом месте, база уже имелась (впрочем, это мы забегаем вперёд). Сюда же можно добавить, что и строительством флота Алексей Михайлович был всерьёз озабочен и активно работал в этом направлении.

Так что, как видим, многие реальные заслуги царя Алексея Михайловича почему-то перекочевали к его сыну, человеку, вне всякого сомнения, тоже выдающемуся, но это вовсе не повод обделять заслуженным уважением папу, которому несправедливо досталась лишь «слава» подавителя различных бунтов, а реальные заслуги ушли в тень.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.