Александр Невский и союз с Ордой: Судьбоносный выбор и его последствия для истории

Выбор союза с Золотой Ордой для князя Александра Ярославича «Невского» был нелёгким. Сейчас всё чаще звучат мнения, что Александр «сошёлся» с Ордой только для укрепления своей личной власти. Но простите, а что тогда мешало Александру выбрать в союзники тевтонцев или шведов? Тогда бы он вообще «убивал двух зайцев», ведь и в самом Новгороде «западников» было предостаточно и в случае союза с Западом, Александр бы и обогатился, да ещё и приобрёл бы «дополнительный электорат». Поэтому, вряд ли Александр руководствовался исключительно личными амбициями.

Сейчас, когда мы смотрим на историю «сквозь призму времени», то отчётливо видим, что представители католического запада всегда заключали союзы с «не католиками» с выгодой исключительно для себя и зачастую их союзники «глазом не успевали моргнуть», как оказывались под полным контролем «старший братьев». И пропаганда, а зачастую и насильственное навязывание своей религии, помимо религиозного, имело ещё и политический смысл. Ведь религия тогда имела огромное общественно-политическое значение и подталкивая «союзников» принять «западные вероисповедания, католики всю политику этих стран (что внутреннюю, что внешнюю) подстраивали под свои интересы, и учёные, и просто любители истории знают тому немало примеров. А князь Александр Ярославич подобный исход событий предвидел ещё в 13 веке, чего не скажешь о многих его современниках.

Да, у Руси всегда были тесные связи с Западом: и торговые, и культурные, и политические, да и родственные со «счетов не сбросишь», и многим казалось, что можно, опираясь на помощь рыцарей и епископов объединить Русь и избавиться от «монгольской зависимости». Одним из самых известных сторонником такой «программы» был князь Даниил Галицкий. И хотя князь Даниил был личностью выдающейся, его «программа» была абсолютно утопична, что подтвердили события биографии самого Даниила. И хотя он даже одерживал победы над монголами, в итоге Даниил был вынужден подчиниться ордынцам, так и не получив обещанной помощи от Папы Римского.

А чем же были лучше для Руси «кровожадные монголы» и почему князь Александр пошёл на союз с ними? Он ведь неоднократно ездил в Орду, побратался с сыном Батыя Сартаком. Дело в том, что монголы абсолютно терпимо относились к религиозным вопросам, а в понятиях того времени, это означало, что монголы не покушались на внутреннее устройство и самоуправление русских княжеств. А своим данникам, на правах вассальной зависимости, они оказывали ещё и военную помощь, и, в отличие от «западных партнёров» слово своё всегда держали.

Конечно во взаимоотношениях Руси с Золотой Ордой «эксцессы» случались. В частности, когда Батыю «настучали», что брат Александра Ярославича — князь Андрей, собрался заключить союз со шведами и поляками, хан послал на Русь полководца Неврюя. В итоге войска Андрея были разбиты, «Запад ему не помог», вот только «Неврюева рать» нанесла Руси ущерб больший, чем в своё время нашествие Батыя. Многие полагают, что информацию о своём брате, Батыю передал сам князь Александр. Точных доказательств этому нет, но если даже это и так, то князь Александр «в моих глазах не упал». Ведь если уж ты заключил союз, то будь добр исполнять свои обязательства. Конечно «Неврюева рать» особой радости на Русь не принесла, но «могло быть и хуже».

А когда Александр, уже после смерти Батыя и Сартака, заключил союз с ханом Берке и в Новгород приехали татарские мурзы договариваться о размере дани, новгородцы подняли бунт и собирались перебить послов. Александру пришлось вывозить «татарскую делегацию» из города под своей личной охраной, он прекрасно знал, какие проблемы будут в случае гибели послов. А с зачинщиками бунта Александр Ярославич поступил очень сурово, им выкололи глаза, как говорили тогда: «вынули очи». Такое решение князь обосновал, что таким глаза не нужны, «раз не видят, что вокруг делается». Так что, «поддерживать свой политический курс» Александру Ярославичу приходилось не только «выступлениями с высоких трибун», но и весьма крутыми методами.

В итоге, приняв союз с Ордой, Русь получила вектор своего развития на века вперёд, например именно религиозная терпимость позволила возвыситься Московскому княжеству, а позже помогла России при освоении новых земель от Урала до Аляски.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Руслан

    Огромное спасибо за то, что поделились своими знаниями с нами.

  2. Сергей

    Спасибо за ваше время и усилия, потраченные на написание этой статьи.

  3. Ирина

    Блестящая работа! Вы потратили столько времени и энергии на исследования.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.