Александр Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко — один из любимых актёров старшего поколения. Молодежь знает его как «Шурика», такого добряка в очках, доброго и неуклюжего, всегда попадающего в нелепые и смешные ситуации. А ведь Александр Сергеевич исполнял и другие, серьёзные роли. В одной из передач рассказывали, что в 1961 году Александр Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» и эта картина даже получила премию Венецианском кинофестивале. Я сам этот фильм не видел, а вот его исполнением роли чекиста Поликанова в «Государственном преступнике» был впечатлён, а ведь эту роль Александр Демьяненко исполнил раньше, чем роль Шурика, но она не принесла ему такой популярности. Да и вообще, роли «брутальных» мужиков Александра Сергеевича знаменитым не сделали.

А настоящую известность и всенародную любовь Александр Демьяненко приобрёл став «Шуриком». Получается, что Леонид Гайдай разглядел в нём потенциал комического актёра и сделал звездой, попав с образом Шурика «в самую точку». Но для Александра Сергеевича такой поворот событий имел две стороны. С одной — популярность на всю страну, признание таланта, но с другой — образ эдакого недотёпы весьма сильно закрепился и суперменов Александр Сергеевич больше не играл. Многие актёры, получив признание за исполнение своей, самой лучшей роли, потом всю карьеру с этим персонажем ассоциируются. Так и с Александром Демьяненко случилось. Ролей ещё много было и больших, в том числе. Например, в «Зелёном фургоне» Александр Демьяненко разве не великолепно сыграл? Но Шурик никуда не делся, доходило до смешного, иногда, когда зрители видели Александра Сергеевича в других фильмах говорили о его персонаже «его «Шурик» играл».

Александр Сергеевич Демьяненко ушёл из жизни рано, ему было всего 62 года. Над этими словами можно поёрничать, дескать, а Пушкин, Лермонтов, Цой. Я могу ответить, что уход от нас заслуженных, талантливых людей всегда преждевременен, несмотря на биологический возраст. Но я всё равно считаю, что карьера Александра Демьяненко удалась. Не каждого актёра помнят несколько поколений. Да, пусть по одной роли, но зато это классика, Шурика из «Кавказской пленницы» даже современные дети знают, это стало уже именем нарицательным. Между прочим, никто из молодых актёров в подобном амплуа роль сыграть не может, да, бывает что-то похожее, проскальзывает, но не то. Александру Сергеевичу посчастливилось играть вместе с такими «гигантами» как Юрий Никулин, Владимир Этуш, Юрий Яковлев и при этом главные роли исполнял. Да многие молодые актёры того времени, посчитали бы за счастье просто в эпизоде сняться рядом с такими звёздами.

Может быть этот талантливый артист не сыграл в кино или театре какой-то заветной роли, о которой мечтал, но так всегда бывает, многих из нас, кому за 30, посещают мысли, что ты чего-то не сделал, а у творческих людей это чувство неудовлетворённости ещё острей. А Александр Демьяненко в историю кино своё имя вписал, за это он может не волноваться. Веселого и доброго «Шурика» ещё наши правнуки знать будут.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Елена

    Самый смешной в комедиях Леонида Гайдая!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.