Альбигойские крестовые походы: Затяжная война

Каркасон взят, и теперь крестоносцам оставалось покорить только Тулузу, чтобы установить свое господство на южных землях Франции. Вот и наступило время единения, сбора всех сил в одном месте с целью окончательного решения «катарского» вопроса и установления власти католиков в Лангедоке.

На деле все было не столь однозначно. Раймунд Тулузский, несмотря на отречение от катаров не желал просто так расставаться со своими владениями. Граф собирал войска. Было и второе обстоятельство, заключавшееся в пленении крестоносцами Роже де Транкавеля, который являлся вассалом самого Педро Арагонского. Об этом достопочтимом доне следует поговорить отдельно.

Ко времени похода против катаров, на большей части испанской территории властвовали мавры. Испанцы на протяжении нескольких веков воевали с ними, постепенно возвращая родные земли под свою юрисдикцию. Процесс возвращения назывался «реконкистой» и проходил довольно медленно. В 13 столетии Испания еще не была объединенной страной. Когда разразился поход против катаров, на ее территории процветала всего пара больших королевств. Это были Арагон и Кастилия. Только по прошествии пары столетий произойдет их объединение в единое государство, а испанцы наконец-то выгонят захватчиков со своих земель. Ненавистные испанцам мавры еще и исповедовали ислам, что придало освободительной борьбе яркую религиозную окраску.

Правитель Арагона, король Педро II Арагонский являлся одним из заметных и значимых героев проходившей реконкисты. Ярый католик, к тому времени он уже сумел победить мавров в нескольких сражениях и завоевать солидный авторитет. С уважением к нему относилась и церковь, а мнение Педро Арагонского постоянно учитывалось при решении тех или иных вопросов.

Роже де Транкавель был ни кем иным, как вассалом Педро Арагонского. Законы Средневековья четко говорили о том, что сюзерен защищал своих вассалов. Более того, Роже де Транкавель не был катаром, хотя и имел тесные связи с ними, включая даже связи по родственной линии. Он постоянно твердил о своей приверженности католицизму, даже будучи в плену у крестоносцев. Вот почему Педро Арагонский, чтобы не потерять имиджа и не терпеть репутационные потери вмешался в ситуацию.

А в стане крестоносцев тем временем начинал набирать популярность Симон де Монфор. Он был отцом Симона де Монфора, организовавшего в Англии восстание баронов. Но разговор идет о его отце.

Изначально Симон не входил в число главных руководителей похода. Ряд лидеров были более знатными особами, что имело громадное значение. Взяв Каркасон, множество рыцарей засобиралось восвояси. Они уже порядком нажились чужим добром и решили отдать Тулузу Симону де Монфору при условии ее взятия этим вельможей.

Де Монфор имел множество амбиций и никак не хотел оставлять Тулузу. Однако, ощутив некий кадровый голод, и увидев наступление зимнего периода, он принял решение о временном завершении активной фазы военных действий. Конфликт переходил в затяжную войну.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Ирина

    Очень хорошо составленная статья! Автор ясно объясняет хронологию событий и приводит интересные факты.

  2. Алексей

    Это замечательное исследование! Благодаря ему я смог лучше понять некоторые исторические события и как они повлияли на наш мир. Автор — настоящий профессионал в своей области.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.