Альбигойские крестовые походы: Заседание Латеранского собора

Успех битвы при Мюре еще не гарантировал Симону де Монфору господство на территории юга Франции. Ряд замков и крепостей покорились Симону, но крупные поселения и вожделенная Тулуза продолжали сопротивление. Они жили по собственным законам и в своем ритме жизни, в которых участие принимали ненавистные католикам катары. Конфликт лишился участия таких лидеров, как Педро Арагонский и Раймунд Тулузский, однако это не поставило креста на сопротивлении жителей Лангедока.

Интересно, но говоря о сопротивлении, редко упоминается сопротивление именно катаров, поскольку борьбу с крестоносцами вело все население. А оно состояло далеко не всегда из одних катаров.

Однако удача отвернулась от Симона. Ситуация сложилась так, что французский монарх Филипп II, воевавший в то время с англичанами, в 1214 году заключил с ними мир. Он увенчался яркой и наделавшей много шума победой при Бувине. Филипп отныне не был связан ничем, поэтому мог оказать помощь своим сражающимся на юге вассалам.
Крестоносцы одержали выразительную победу. Сопротивление южан было сломлено. Прекратили борьбу и феодалы. Сей факт имел большое значение.

Теперь возникала необходимость узаконить итоги прошедшего крестового похода и придать его событиям хоть какое-то легитимное обоснование. Для этого Римский Папа Иннокентий объявил о созыве Латеранского церковного собора. Мероприятие началось в 1215 году и завершилось лишь спустя год. Сам собор интересен тем, что в нем принимали участие не только крестоносцы и разделявшие их взгляды сторонники, но и те, кто сражался с ними. Нет, катаров на собор никто приглашать, и не думал. Правда, это не помешало принять участие в мероприятии католикам, сочувствующим потерпевшим поражение катарам. Так, на заседании собора появился Раймунд Тулузский. Он только вернулся из Англии и прихватил с собой на организованный Папой сбор еще и сына Раймунда Тулузского младшего.

Примечательное было время! Шанс высказать по теме оказался у обеих сторон. Озвученные взаимные претензии по канонам Средневековья имели под собой серьезные основания. К примеру, граф де Фуа, принявший в конфликте сторону южан, рассказывал, что две трети жителей несчастного Безье были убиты после взятия города. А ведь далеко не все они были катарами.

Со стороны крестоносцев слово взял епископ Фульк, служивший в Тулузе. Он аргументировал случившееся тем, что с еретиками должны были разбираться сами католики, что непременно помогло бы избежать каких-либо проблем. Более того, Фульк на этом не остановился и даже намекнул на то, что наказание понесли далеко не все виновные. Особенно с учетом того, что кое-кто из них даже сумел пробраться в число выступающих на заседании.

Крестоносцы и Симон де Монфор в частности, оказались довольны итогами Латеранского собора. Все события крестового похода оказались признаны Папой полностью законными. Земли юга Франции, как и было, озвучено, отходили тем, кто сумел их завоевать. Отныне Симон де Монфор на официальном и высоком уровне был признан, как правитель Тулузы.

Тем не менее, сопротивление катаров на этом не прекратилось. Более того, появились впоследствии проблемы и у Симона.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Ирина

    Замечательные авторы, благодаря их труду я смогла по-новому оценить историю и её влияние на нашу жизнь.

  2. Алексей

    Спасибо, что помогли мне еще больше влюбиться в историю с вашей чудесной статьей!

  3. Александр

    Я восхищаюсь автором этой статьи и его способностью проникать в самую суть истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.