Альбигойские крестовые походы: Взлёты и падения Симона де Монфора

Возобновление активных военных действий произошло в 1210 году. Симон де Монфор продолжил войну против катаров зимой. Но в действительности его целью было покорение всего юга Франции и графства Тулузы в частности. Войско рыцарей, расставшееся с частью своих солдат, вновь пополнилось добровольцами, а де Монфор умудрился еще и призвать на службу проживавших на юге феодалов, которые были католиками. Им пришлось присягнуть Симону, как своему сюзерену.

Однако примкнувшие к де Монфору южные феодалы-католики не были в восторге от подобного присоединения. Дело в том, что их связи с катарами были весьма тесными. Еще бы, ведь с катарами они жили буквально по соседству всю жизнь, а крестоносцам феодалы не очень симпатизировали. Поэтому неудивителен саботаж части южан указаний, поступавших от Симона. Другие так вообще открыто выступали против.

Ситуация складывалась серьезная и вся военная кампания мало чем походила на классический крестовый поход. Даже, несмотря на присутствие всей необходимой атрибутики и идеологии, стремившихся к идеалам крестоносцев желающих никто не удерживал от настоящего похода в святую землю. Интересно, но многие участники войны с сарацинами решили попытаться разбогатеть именно на юге Франции по примеру своих товарищей по оружию, раз обзавестись богатствами в святой земле не получилось.

Лидер похода Симон де Монфор помимо больших амбиций обладал еще и отличным талантом опытного воина и полководца. Он не стал идти на Тулузу в лобовую атаку, благоразумно решив покорить сперва все укрепленные районы и точки в окрестностях города. Более того, все пути к Тулузе теперь контролировались верными де Монфору войсками.

Но грамотные действия партизан заставляли армию крестоносцев нести внушительные потери. Именно из-за этого организация полноценной осады Тулузы так и не удавалась. Сыграла свою роль и из рук вон плохая дипломатия Симона. Граф не шел на переговоры и не стремился ни с кем ни о чем договориться. Не принято было в его армии, и брать пленных. Все эти действия настраивали против де Монфора местное население.

Не в пику ему продвинутым на поле дипломатической деятельности оказался притаившийся в тени Раймунд Тулузский. Еще перед стартом альбигойского похода он во всеуслышание отрекся от катаров и решил встать на сторону крестоносцев. Конечно, граф не принимал прямого участия в боестолкновениях. Какой ему был смысл грабить свои же владения? Раймунд решил пойти еще на одну хитрость. Он самолично прибыл к Папе и предложил отдать собственные владения Симону де Монфору. Они же и так были обещаны понтификом тому, кто покорит Тулузу. К этой цели Симон был очень близок. У Раймунда оказалась всего одна просьба, заключавшаяся в оставлении Тулузы за ним.

Ход довольно продуманный и хитрый. Так или иначе, но сосредоточением всех богатств являлся именно город. А примыкавшие к нему земли можно будет потом попытаться отобрать обратно. Раймунд получил на свою просьбу отказ, однако его поступок возымел определенное действие. Отныне истинные цели, преследуемые крестоносцами, стали очевидными для всех. Теперь никто не сомневался, что де Монфор стремится оккупировать юг Франции.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Ирина

    Это очень информативный обзор истории.

  2. Алексей

    Спасибо автору! Эта статья вдохновила меня на изучение мировой истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.