Альбигойские крестовые походы: Поражения катаров

Взятие Безье обернулось жестокой резней для его жителей. Перебитыми оказались почти все горожане. Многие из них искали спасения в церкви, но тщетно. Крестоносцы устроили побоище прямо в ее стенах. Сама же церковь была полностью разграблена. И это несмотря на то, что она не являлась «катарской». О какой набожности рыцарей можно было после этого говорить?

Получили свое и катары. Все они сгорели на костре. Подобный поступок произвел сильнейшее впечатление на всех людей юга Франции. Нет, сожжения еретиков для того времени дело вполне обыденное, но чтобы за день сгорело свыше 200 человек, это было уже слишком.

Крестоносцы добились своего. Теперь не только катары, но и простые жители Лангедока боялись за свои жизни. Всем сразу стало понятно, что это не характерный для того времени конфликт с перемириями и обменами плененных соратников. Это была война на физическое уничтожение. За счет устроенной в Безье резни крестоносцы достигли одной из главных своих целей. Они запугали непокорных еретиков, да и вообще все население Лангедока.

Далее крестовый поход проходил довольно успешно. Виной тому боязнь рыцарей, заставлявшая жителей городов попросту открывать ворота и впускать за городские стены крестоносцев в стремлении просто сохранить жизнь. Об имуществе уже никто не думал.

Вторгшимся войскам крестоносцев везло. Поход мог начать буксовать еще во время осады Безье. Все усилия рыцарей можно было нивелировать, грамотного воспользовавшись гористой местностью на юге Франции при организации партизанского движения.

Первый шок прошел, и тулузцы взялись за дело обороны родной земли. Уже под стенами замка Каркасон крестоносцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Во-первых, замок изначально являлся мощным фортификационным сооружением, а, во-вторых, сидевший в нем Роже де Транкавель, бывший племянником Раймунда Тулузского, предпринял ряд действенных мер по усилению обороноспособности Каркасона.

Штурм не удался, и войско рыцарей перешло к осаде. Мероприятие не обещало быть скоротечным, что выливалось в ряд сложностей для осаждавших.

Отправлявшиеся в крестовый поход сюзерены призвали с собой своих вассалов. Однако по законам средних веков подобный призыв организовывался только на 40 суток, а срок этот после старта военной кампании уже давно, как истек. Крестоносцев удерживала в армии только возможность грабежей.

Одно дело грабить и совершенно другое сидеть в длительной осаде. Про откровенных бандитов, разбойников и иных темных личностей, примкнувших к крестоносцам, и говорить не следовало.

Тем не менее, крестоносцам, как и под стенами Безье, вновь улыбнулась удача. Руководитель обороны Каркасона – Роже де Транкавель – вдруг самолично без какой-либо охраны явился с целью переговоров в лагерь крестоносцев. Ему была обещана личная безопасность, однако данное еретику обещание не имело никакой силы. Де Транкавель оказался пленен и вскоре скончался в неволе. В итоге замок сдался и подвергся разграблению.

Но обстоятельства покорения Каркасона и пленения де Транкавеля не являлись признаками безоговорочной победы крестоносцев. Впереди еще было много интересных событий…

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии9
  1. Ирина

    Огромное спасибо за эту познавательную статью, она открыла для меня множество новых исторических фактов.

  2. Надежда

    Это было очень интересно! Я никогда бы не подумала, что история такая увлекательная. Автор проделал невероятную работу, сделав ее доступной и интересной для всех.

  3. Екатерина

    Думаю, что поражения катаров было просто неисбежно, если в двух словах сказать. Не самые сильные противники.

  4. Алексей

    Ваша статья привнесла новые оттенки в мой образ прошлого, за что я вам очень благодарен.

  5. Артем

    Я никогда не слышал о таком подробном исследовании исторического периода.

  6. Надя

    Замечательная статья! Так увлекательно и подробно рассказывается об исторических событиях, что я будто сама побывала в тех временах. Авторы проделали огромную работу, собрав и систематизировав такой объем информации. Браво!

  7. Коля

    Я всегда любил историю, но эта статья сделала ее еще более интересной. Авторы умело соединили исторические факты с интересными деталями, что делает чтение увлекательным.

  8. Александр

    Эта статья стала моим компасом в ихореском океане. Теперь я точно знаю, в каком направлении продвигаться, чтобы узнать ещё больше!

  9. Михалыч

    Хорошо разработанная статья, которая предоставляет читателю глубокое погружение в исторические события.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.