Альбигойские крестовые походы: Окончание и итоги

Как только Латеранский собор завершил свою работу, в Тулузу въехал ее новый владелец. Это был Симон де Монфор. На первых порах казалось, что жители города встречали своего нового сюзерена с покорностью. Однако так только казалось. Пройдет немного времени, и горожане поднимут против Симона восстание. Одной из главных причин и стал сам новый градоначальник, и его люди. А точнее, их поведение. Граф не предпринимал никаких попыток для установления контакта с населением Тулузы. Новая власть сразу показала себя, как власть оккупантов. Восстание было просто неизбежно. Оно, конечно, оказалось подавлено. Главным итогом мятежа стало осознание необходимости общения с горожанами, пришедшее наконец-то де Монфору.

Самое интересное еще было впереди. На мероприятии под названием «Латеранский собор» присутствовали отец и сын Раймунды Тулузские. Прямиком с заседаний они поспешили на юг Франции и прибыли в Марсель. Старший граф постоянно настраивал всех на сопротивление де Монфору. Весной 1216 года, как только войско было собрано, законные властелины Тулузы начали с оккупантами войну.

Население юга Франции повсеместно встречало Раймунда Тулузского, как настоящего и законного правителя. Граф получал везде поддержку своих действий, ведь народ посчитал вынужденной мерой принесенное им «покаяние». Собранное Раймундом войско действовало грамотно и быстро добилось ряда успехов, что заставило выступить против него армию, во главе которой встал Симон де Монфор собственной персоной.

Умные действия Раймунда привели к тому, что пока Симон усмирял мятеж в местечке под названием Фуа, сам Тулузский граф прибыл к Тулузе, где ему торжественно открыли городские ворота и встретили с распростертыми объятиями. Де Монфор поспешил к городу и осадил его. Ответ на вопрос о возможном взятии Симоном Тулузы так и останется предметом дискуссии, поскольку новоявленный хозяин города погиб при осаде, получив в голову выпушенный из катапульты камень. Это случилось в июне 1218 года. Сын Симона Амори, как только его отец погиб, прекратил осаду.

Жители юга Франции вздохнули с облегчением, посчитав, что они взяли верх в конфликте с католиками. Но это было совершенно не так. Возобновление боевых действий против катаров произошло в 1225 году. Крепости сдавались крестоносцам друг за другом, и сын Раймунда Тулузского вынужденно подписал в городе Мо унизительный мир. Его отец к тому времени уже скончался.

Согласно положениям договора молодой граф превращался в вассала французского монарха и терял все свои владения. Более того, он принял на себя обязательства по борьбе с еретиками, с которыми еще недавно был на одной стороне. Непокорных катаров усмиряли еще довольно долго. Последним оплотом сопротивления иноверцев оказался замок Керибюс. Он не сдавался вплоть до 1255 года. Еще более живучим стало учение катаров, а самих его последователей сжигали на кострах после приговора инквизиции до середины 14 столетия.

Вывод из всего альбигойского похода напрашивается один. Истинными мучениками веры являлись именно катары, но никак не крестоносцы, возомнившие себя настоящими христианами.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Надежда

    Невероятная статья, которая оживила для меня историю!

  2. Алексей

    Ваша статья – настоящий исторический шедевр, который должны прочитать все исторические энтузиасты.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.