Альбигойские крестовые походы: Битва при Мюре и гибель Педро Арагонского

К тому времени, когда стало понятно, что крестоносцы под предводительством Симона де Монфора на юге Франции не имеют никаких «добрых намерений», кроме захватнических целей, на защиту соседних земель попытался встать Педро Арагонский. Стоит отметить, что последний не случайно встал на их сторону, а потому что они были его вассалами, и по «законам» того времени он обязан был их защищать. Вначале Педро Арагонский пытался урегулировать конфликт мирным путем и даже имел личную встречу с Папой Римским, пытаясь убедить последнего, что в Лангедоке страдают католики, а не только катары. Но было очевидно, что в Риме все прекрасно знали об истинном положении дел и без рассказов Педро. В итоге вместо понимания со стороны Папы ему пригрозили анафемой. Вот тогда-то Педро Арагонский понял, что справедливости ему не отыскать даже в «лоне церкви» и другого способа бороться, кроме как взять оружие у него нет. К нему также примкнул Раймунд Тулузский, который на своем веку тоже успел убедиться, что «правды» нигде не отыскать.

О том, что вооруженного столкновения не избежать свидетельствовал и тот факт, то Папа Римский прислал Симону де Монфору необычного содержания письмо, в котором назвал последнего «владетелем тулузских земель», но при этом не обращался к нему как «граф Тулузский», хотя именно на это и рассчитывал де Монфор. Таким образом, и он тоже считал себя несправедливо обделенным. В такой ситуации для него тоже не было другого выбора, кроме как силой взять Тулузу и стать правителем земель «де факто», а не только «де юре».

Битва состоялась 12 сентября 1213 года у небольшого замка Мюре, который к тому времени был осажден крестоносцами. Первым атаковал Симон де Монфор, пытаясь воспользоваться дождливой погодой и рассчитывая застигнуть противника врасплох. Но Педро Арагонский нисколько не уступал в тактике де Монфору, поэтому застать его бойцов врасплох не получилось. В начале битвы, казалось, успех сопутствует войску Педро Арагонского, но в очередной раз крестоносцам помогла счастливая случайность.

Перед битвой Педро передал свои доспехи одному из своих вассалов, а сам надел на себя менее примечательные доспехи и отправился в атаку. Атака получилась стремительной и должна была привести к разгрому противника, но в это время небольшой отряд крестоносцев прорвался в тыл, как раз туда, где находился вассал в королевских доспехах. Поскольку вассал был близким другом Педро, последний бросился на помощь товарищу, но в итоге и сам попал в окружение и был убит. Увидев, то их король убит, арагонцы бросились убегать, а вместе с ними отступили и тулузцы. Таким образом Симон де Монфор благодаря нелепой ошибке Педро Арагонского одержал победу в битве под Мюре.

Учитывая, что Раймунд Тулузский после разгрома под Мюре убежал в Англию, де Монфор должен был стать полноправным хозяином Тулузских земель, но не все так просто и с таким раскладом не согласились жители богатых городов юга Франции. В Тулузу де Монфор не попал. Справедливости ради расскажем, что де Монфор все-таки попадет в Тулузу, хоть и очень не скоро.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Ирина

    Эта статья помогла мне понять, насколько важна история для нашего настоящего и будущего.

  2. Надежда

    Спасибо авторам за информативную статью. Помогла узнать много интересных исторических фактов и вдохновить на дальнейшее изучение.

  3. Алексей

    Я наслаждался каждым словом вашей статьи, которая заставляет по-новому взглянуть на эту эпоху.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.