А зачем нам Казань?

Рассмотрев события казанского взятия, со всеми его перипетиями, было бы не лишним разобраться, а нужно ли было вообще брать Казань или это была прихоть «крайне кровожадного» Ивана «Грозного». Это стало вполне актуальным после того, как в очень красивом и гостеприимном городе Казань стало вполне реальным встретить на улице какого-нибудь дебила в футболке с надписью: «1552 год — не забудем, не простим!» Я понимаю, что таких индивидов крайне мизерное количество, а добрая половина из них вообще имеет очень приблизительное представление о том, что же случилось в 1552 году и чего, ни в коем случае, нельзя прощать. Ещё каких-нибудь лет 6-7 назад, увидев подобное, многие бы просто ехидно похихикали и, покрутив пальцем у виска, прошли мимо. Но события у наших соседей показывают, что это вовсе не так безобидно и совсем не смешно, а начиналось ведь тоже с футболочек и плакатиков.

Ну а каковы были реальные отношения Московского государство с Казанским ханством к середине 16 века? Следует сказать, что отношения между Москвой и Казанью происходили не в вакууме, со всех сторон была куча «партнёров», преследующих свои интересы. В традиционной системе отношений Русь-Орда (а и Казань, и Москва ещё совсем недавно входили в улус Джучиев) принимали самое активное участие: Османская империя (через Крымское ханство); Большие и Малые Ногайские Орды, которые были напрямую заинтересованы в том, что происходит в Поволжье; Литва, которая то поддерживала Казань, когда та выступала противником Москвы, то не поддерживала, если вдруг та с Москвой замирялась или, не дай Бог, начинала дружить. И даже западно-европейская политика, тоже играла свою, хотя и не главную, роль, потому что Европа пыталась обрести на Волге надёжную точку опоры для борьбы против турок, с которыми были весьма напряжённые отношения.

Так что, рассматривать походы на Казань Ивана III, Василия III и самого Ивана «Грозного», как агрессию отдельно взятых средневековых правителей, имеющих «завидущий аппетит», это ошибочно. Мы просто не могли не включить Казань в орбиту своего влияния, потому что вопрос был такой: или включаем её туда мы, или её туда включает Турция, других вариантов не было. К середине 15 века Большая Орда окончательно развалилась и оказалась в политическом вакууме, и конечно, стремительно набирающее силу Московское государство, обратило пристальный взор на Волгу.

Ключевой вопрос во все времена – это экономика. А лавный фактор расширения кормовой базы в феодализме при его очень низкой агрокультуре – это расширение территории. Для Руси это было особенно актуально, потому что у нас был острейший дефицит земли и очень не простая климатическая ситуация. Перспективы внутренней колонизации к началу 16 века себя, в основном. исчерпали. То есть,. нужно было или вводить какую-то более продвинутую агрокультурную систему, лучшую, чем трёхполье, или расширяться. Ввести более продвинутую систему на тот момент не могли, причём не только у нас, а по всему миру.

Вместе с этим, любые попытки внутренней колонизации: расчистка лесов, осушение болот и т.д., было экономически невыгодно, ведь для этого требовалась мобилизовать колоссальные трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы – это крестьяне, которых для этого придётся сорвать с земли, отправить черти куда и ведь они очень долгое время не будут производить никакого прибавочного продукта, а учитывая уровень медицины того времени, ещё и перемрут. В общем, потребности в таких усилиях в условиях 16 века не было, зато была прямая потребность в расширении непосредственно земельных владений, сразу приобретая хорошие земли, которые имелись в Поволжье. Ну и не следует забывать о бонусах, которые вытекают из торговли с персами, которая осуществлялась по Волге.

Как не трудно догадаться, отдай всё это туркам и о статусе Великой державы говорить бы не приходилось ещё какое-то (наверняка долгое) время. Что же касается борьбы казанского народа против захватчиков, то не будем забывать, что в самой Казани была очень мощная прорусская партия. Что же касается их оппонентов, они ведь тоже боролись не за национальную независимость, а за то, чтобы отдаться под власть турецкого султана.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Илья

    Искренне благодарю автора за эту кропотливую работу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.