1917: История Первой Мировой войны в кино

На тему Второй Мировой войны режиссеры наснимали много фильмов, хороших и не очень. А вот события Первой Мировой режиссёрским вниманием не избалованы, фильмы на эту тему конечно снимали, но их не так уж и много. Вот если фильмы о Второй Мировой известны широко, даже не самый одарённый представитель молодого поколения с ходу легко назовёт с десяток названий, то, для того чтобы перечислить такое же количество картин, посвящённых Первой, даже знатоку придётся покопаться в памяти.

Но вот недавно на экраны вышел фильм английского режиссёра Сэма Мендеса «1917», в котором создатели попытались восполнить пробел в освещении для зрительской аудитории событий Первой Мировой войны. Фильм переносит нас на поля сражений в Западной Франции в 1917 году, когда английские полки с переменным успехом боролись с войсками кайзеровской Германии. Те, кто смотрел этот фильм, подтвердят, что кино качественное, оператор вроде даже «Оскара» получил за работу. Но, справедливости ради, стоит заметить, что сюжет изрядно затянут и местами откровенно скучновато. Хотя это может быть субъективным мнением. В любом случае художественные особенности фильма — это дело вкуса.

А вот что касается исторической достоверности, тут разговор особый. Главным «историческим источником» для режиссёра послужили рассказы его дедушки, который вроде бы, был участником тех событий. Как вы понимаете, о каком-то соответствии с реалиями того времени говорить не приходится. При всём уважении к дедушке Мендеса, когда «главным военным консультантом» является единственный и весьма пожилой человек, то считать такое кино историческим можно с очень большой натяжкой.

В результате наряду с красивой картинкой (всё-таки молодец оператор) мы видим массу несуразностей, режущих глаз людям, хоть чуть-чуть знакомым с военной историей. Здесь тебе и немецкая растяжка в окопе (сделать растяжку с немецкой гранатой того времени было в принципе невозможно) и передвижение во весь рост по неразведанному полю. А особенно любопытен момент, когда главные герои доставили таки приказ, который командир полка велел передать командиру батальона. Командир батальона давно погиб и подразделением командует некий лейтенант, причём уже некоторое время, а командир полка об этом не знал. Ну ладно бы бой шёл как в «9 роте», когда командиров один за другим косят, так нет же, на время фильма затишье выдалось. В общем, бардак был в английской армии да и только. А вот фильм всё же неплохой, жаль совсем неисторический.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.