1612: Хроники смутного времени, альтернативная история в кино

В своё время выход на экраны фильма «1612: Хроники смутного времени» был приурочен к празднику «День народного единства», который мы празднуем 4 ноября. Этот новый диковинный праздник должен был заменить нам 7 ноября. Получилось это так себе, поскольку большинство населения в нашей стране с трудом представляют себе, что конкретно мы празднуем и почему для народного единства выделен только один день в году. Единственное, что всем более-менее известно, это то, что всё это как-то связано с нашей победой над польскими интервентами в 1612 году и вообще событиям «Смутного времени». Это действительно так, вот только конкретная дата 4 ноября непонятно откуда взялась, у историков до сих пор по этому вопросу единого мнения нет. Может быть поэтому 4 ноября до сих пор существенно уступает по популярности ноябрю 7-му.

Однако сами события «Смутного времени», без всякого преувеличения, полны героических страниц нашей истории. То было время тяжёлых испытаний для нашей страны и стало серьёзной проверкой на государственность. Испытания наши предки с трудом, но преодолели и проверку на государственность прошли достойно. И вот как только у нас появился праздник «День народного единства», вновь появился интерес и к событиям «Смутного времени» (хоть такая польза от праздника). Неудивительно, что и у киношников интерес к тем событиям нашей истории возродился (а там действительно много интересного) и стали выходить различные фильмы и сериалы, заявленные как исторические и патриотические. Одним из таких и является фильм «1612: Хроники смутного времени».

Вот только никаких хроник в фильме нет и в помине. К историческим деталям создатели вообще отнеслись, мягко говоря, довольно поверхностно. Фильм в большей степени получился, как нечто развлекательное, навроде «Трёх мушкетёров на русский манер», хотя попытка придать всему происходящему на экране налёт патриотизма явно прослеживалась. Получилась ли это? Ну не знаю. А вот что касается историчности, то повторюсь, серьёзного подхода к истории вообще и к деталям в частности я тут не наблюдал от слова совсем. Понятно, что бурлаки на реках использовались гораздо раньше, чем Некрасов написал про них известные свои стихи, возможно они уже были и во времена «Смуты». В составе войск «Самозванца» естественно была польская шляхта, куда же без неё. Здесь справедливости ради следует признать, что общую тактику времён терций, оружие, которое использовали на полях сражений в те времена — всё это показано весьма аутентично. Даже кожаная пушка была вполне себе реальной вещью. Вот только совсем не такой «жизнестойкой», как это показано в фильме.

Представленный в «Хрониках» сюжет весьма весёленький в духе классического историко-приключенческого кино. Холоп нанимается к испанцу, испанца убивают, холоп переодевается в иностранный костюмчик, присваивает себе личность убиенного и нанимается на службу к полякам, потом, после небольшого инцидента в войске — переходит к русским, продолжая оставаться «загадочным испанцем». И за тех, и за других герой сражается исключительно из-за любовного интереса. Влюблён паренёк ни в кого нибудь, а в царевну Ксению, дочь Бориса Годунова (кстати, реальная история царевны была куда более трагична, чем в кино). Смотреть на всё это довольно интересно, тем более, что создатели не поскупились спецэффекты, ради этих спецэффектов даже решились внедрить в сюжет некий мистический налёт.

Связи с реальными историческим событиями в фильме очень мало, если не сказать вообще нет. Просто сделана попытка привязать экранное действо к чему-то по датам, да и та вышла куцо. Так что каких либо серьёзных познаний в области отечественной истории в результате просмотра «Хроник» не приобретёшь. Это вообще можно было бы не ставить в упрёк фильму, только зачем тогда столь пафосно называть это «Хроника смутного времени». Назвали бы как-то попроще, глядишь, тогда бы и фильм не претендовал на историчность. А выдуманные истории в стиле альтернативной истории заходят молодёжи и так. Ну и те, кто постарше фильм посмотреть могут. По качеству он совсем неплохой, не шедевр конечно, но, как говорится: «Бывает и хуже».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.